О работе Двенадцатого арбитражного апелляционного суда с 12 мая 2020 года с соблюдением требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности

   Уважаемые участники судебных процессов!

   С 12 мая 2020 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд возобновляет рассмотрение арбитражных дел согласно информации о движении дел, размещенной на ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/) с соблюдением требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Саратовской области.

   В период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) на основании Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» распоряжением Губернатора Саратовской области от 17 марта 2020 года № 200-р на территории Саратовской области введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Саратовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

   В настоящее время в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на основании предписаний главного государственного санитарного врача по Саратовской области постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года №208-П (с учетом изменений внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 10 мая 2020 года №377-П) на территории области введены ограничительные мероприятия: обязательный масочный режим, социальное дистанцирование и режим самоизоляции отдельных категорий граждан.

   Режим самоизоляции в Саратовской области продлен до 31 мая 2020 года.


   В Двенадцатом арбитражном апелляционном суде утверждена Инструкция о пропускном и внутриобъектовом режимах в административных помещениях Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) (приказ от 08.05.2020 №58-ОД). 


   С учетом изложенного, принимая во внимание межрегиональный характер деятельности Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, обращаем внимание на следующее:

   1. Пунктом 1.10.5 Постановления Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID‑19)» (с учетом изменений внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 10 мая 2020 года №377-П) предусмотрено следующее :

   «1.10.5. Обязать лиц, прибывающих на территорию Саратовской области любыми видами транспорта из Москвы и Московской области, соблюдать режим изоляции в течение 14 дней с момента прибытия в домашних условиях (самоизоляция) по месту проживания (пребывания), а при невозможности самоизоляции - в условиях обсерватора; указанным лицам необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций при появлении признаков инфекционного заболевания».

  Пуктом 2 данного Постановления предусмотрен учет лиц, пребывающих на территорию Саратовской области из Москвы и Московской области и выдача данным лицам уведомлений о необходимости соблюдения 14 - дневного режима самоизоляции с момента прибытия.

  В связи с этим, в суде усилены предупредительные санитарно-эпидемиологические меры, с привлечением в случае необходимости органов Роспотребнадзора и  внутренних дел.

   При выявлении при осуществлении пропускного режима в здание суда лиц, прибывших в Саратовскую область из г. Москвы и Московской области, нарушивших  ограничительные меры - соблюдение 2-недельного режима самоизоляции, они не будут допускаться в здание суда  с одновременным информированием уполномоченных  органов для принятия соответствующих административных и санитарно-эпидемиологических решений.

   Аналогичные ограничительные мероприятия введены на территориях Астраханской и Волгоградской областей, которые входят в юрисдикцию Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

   Участники судебных процессов и посетители суда из указанных и иных регионов по возвращению к месту жительства (пребыванию) после посещения в г. Саратове Двенадцатого арбитражного апелляционого суда могут также попасть под ограничительный 14-дневный режим изоляции, введенный в соответствующей области.

   Рекомендуется также с учетом введенных ограничительных мер:

   - воздержаться лицам от посещения суда до истечения 14-ти дневного срока самоизоляции в случае прибытия в Саратовскую область с территории иностранного государства или из иных субъектов Российской Федерации, в которых введены ограничительные меры, а также лицам, имевшим контакт с выявленным носителем новой коронавирусной инфекции;

   - воздержаться от посещения суда лицами старше 65 лет, имеющими хронические заболевания и не являющимся участниками судебных процессов в соответствующий день, поскольку явка в суд указанных лиц, не является легальным исключением из действия регионального режима самоизоляции.

   2. Пропуск   участников    судебных   процессов и лиц, присутствующих в открытом судебном заседании, в период времени до открытия и закрытия суда (с 08 ч. 45 мин. до 17 ч. 45 мин.) будет осуществляться непосредственно за 15 минут до начала судебного заседания по конкретному делу во избежание массового скопления людей и с соблюдением социальной дистанции между ними 1,5-2 м.

   В указанное время судебными приставами при входе в здание суда будет осуществляться регулировка потока участников судебных процессов и посетителей  с использованием специальных разметок с целью недопущения нарушения вышеуказанной дистанции между ними.

   При наличии температуры тела 37,0°C и выше, в случае отказа от измерения температуры, а также в случае отказа от ношения средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинских масок либо респираторов), участники процессов, посетители суда не допускаются в здание суда.

   Просим соблюдать организованность и самодисциплину при входе в здание суда.

   Рекомендуется участие в судебном заседании одного представителя от каждого лица, участвующего в деле.

    В особых случаях в суде с целью избежания массового скопления людей в  залах судебных заседаний будет вводиться режим "технологического дистанцирования".

    Обращаем внимание на соблюдение социальной дистанции в фойе 1 и 2 этажа здания суда.

   3. В  целях   предупреждения   заражения   и   распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)  доступ лиц, являющихся участниками судебных процессов и посетителей суда, будет осуществляться в здание суда при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.п.), медицинских перчаток, которыми участники процессов и посетители суда обеспечивают себя самостоятельно с учетом обязательного масочного режима на территории Саратовской области.

   Согласно  Инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах в административных помещениях Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19)  при входе в здание суда участники судебных процессов и посетители суда будут обязаны пройти «входной   фильтр»,   включающий   в   себя   бесконтактный   контроль температуры тела и обязательную обработку рук антисептиком.

   Во избежание массового скопления людей в   фойе   суда, а   также  в    конкретном зале   судебного   заседания,  будет обязательно соблюдение принципа социального дистанцирования.

   В здании суда и в ходе судебного заседания обязательно ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок,респираторов и т.п.), при наличии - медицинских перчаток.

   После завершения судебного заседания участники процессов и посетители суда должны незамедлительно покинуть здание суда.

   Факты нарушения правил поведения при режиме повышенной готовности, в том числе отказ от ношения средств индивидуальной защиты органов дыхания (медицинских масок либо респираторов) участниками процессов, посетителями суда будут фиксироваться и соответствующие материалы будут передаваться уполномоченным административным органам для реагирования.

    4. В целях антивирусной безопасности рекомендуется представителям сторон по делу по возможности избегать осуществления передачи документов судье и другим участникам процесса непосредственно в судебном заседании и заблаговременно готовить документы, удостоверяющие личность, доверенности и документы, подтверждающие специальный образовательный ценз.

    Рекомендуется также участникам   судебных процессов  направлять    всю корреспонденцию - документы и обращения в суд посредством почтовой связи и (или) в электронной форме через информационную систему подачи документов «Мой Арбитр» (http://my.arbitr.ru), а также осуществлять ознакомление с материалами дел в режиме онлайн через электронный сервис «Мой Арбитр» (http://my.arbitr.ru).

   Однако, в   данный период также будет возможна сдача и получение документов нарочным - представителем стороны по делу в день судебного заседания через окно приема канцелярии на 1 этаже здания суда с соблюдением масочного режима и принципа социального дистанцирования, личное ознакомление с материалами дел будет осуществляться по установленному графику, индивидуально с учетом обеспечения санитарно-эпидемиологических мер по предварительному согласованию с судьей, личный прием граждан руководством суда будет осуществляться удаленно с использованием средств электронной видеокоммуникации  по согласованию  и по предварительной записи в секретариате председателя суда по телефону (8452) 74-90-11.

   5.  С учетом региональных ограничительных мероприятий на период пандемии и в случае невозможности участия представителя в судебном заседании в г. Саратове рекомендуем лицам, участвующим в деле:

   - заблаговременно инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи или онлайн-судебных заседаний (приоритетный порядок при наличии технической возможности для представителей сторон из г. Москва и Московской области с учетом ограничительной меры в отношении данной категории граждан  - пункт 1.10.5 Постановления Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID‑19)» (изменения внесены постановлением Правительства Саратовской области от 10 мая 2020 года №377-П);

   -  обращаться в суд с ходатайствами о рассмотрении дел (жалоб) в отсутствие своего представителя. В случае если все лица, участвующие в деле, представили ходатайства о рассмотрении дела (жалобы) в их отсутствии дело (жалоба) будет рассмотрено в установленном порядке;

   -  в целях реализации права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок при нахождении представителя стороны по делу в условиях, препятствующих участию в судебном заседании – в самоизоляции, в обсерваторе или в больнице, а также в случае невозможности участия представителя в судебном заседании по иным причинам, связанным с введенными ограничительными мероприятиями, сообщать об этом факте суду заблаговременно для принятия соответствующего процессуального решения по дальнейшему движению дела.


   Справочный телефон: 8 (8452) 74-90-90.


   Обращаем внимание!

   В случае изменения порядка работы суда  вся дополнительная информация  будет оперативно размещаться на официальном сайте Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, а также на страницах в соцсетях по адресам https://twitter.com/12aas_arbitr     https://www.facebook.com/12court/

   Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях и будьте в курсе оперативной информации о работе Двенадцатого арбитражного апелляционного суда!