С 18 мая 2020 года в практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда будет использоваться режим «технологического дистанцирования»

                                                                    

   Уважаемые участники судебных процессов!

   В настоящее время Двенадцатый арбитражный апелляционный суд осуществляет рассмотрение арбитражных дел согласно информации о движении дел, размещенной на ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/) с соблюдением требований, предусмотренных постановлениями  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и условиями режима повышенной готовности, введенного в Саратовской области.

   Двенадцатый арбитражный апелляционный суд считает необходимым  по-прежнему придерживаться гибкого и многостороннего подхода к обеспечению антивирусной безопасности участников арбитражных дел, судей и работников аппарата суда, включая к требованиям о социальном дистанцировании с целью избежания массового скопления людей в ограниченном пространстве, в т.ч. в  залах судебных заседаний.

   Согласно п. 4.5  Рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении:
- до 50 кв.м. - не более 5 человек;
- до 100 кв.м.  - не более 10 человек.

   С учетом вышеизложенного, Двенадцатым арбитражным апелляционным судом рекомендуется участие в судебном заседании по одному представителю от каждого лица, участвующего в деле, а также воздержаться иным лицам, не являющимся участниками процессов от посещения суда в день заседания.

   С 18 мая 2020 года в практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в особых случаях будет использоваться новый механизм - режим «технологического дистанцирования» - рассмотрение в открытом судебном заседании арбитражного дела посредством веб-конференции, когда судьи будут осуществлять правосудие дистанционно с участниками судебного процесса, находясь с ними в разных изолированных судебных залах в здании суда с соблюдением принципа социального дистанцирования в каждом помещении.

   Режим «технологического дистанцирования» будет осуществляться при наличии  определенных обстоятельств и в следующей последовательности.

   В установленном порядке перед началом судебного заседания секретарь судебного заседания (помощник судьи) проверяет явку, вызванных в судебное заседание лиц, а также устанавливает наличие иных лиц, желающих присутствовать в открытом судебном заседании.

   В случае выявления превышения предельного рекомендованного количества лиц (с учетом судей, секретаря судебного заседания, участников судебного процесса), которые могут одновременно находиться в одном помещении - в зале судебного заседания (с учетом его площади), председательствующий судья по делу принимает по своему усмотрению и при наличии технической возможности решение об использовании указанного механизма «технологического дистанцирования».

    В ходе судебного заседания будет осуществляться видеозапись.

  Использование механизма «технологического дистанцирования» позволит обеспечить судопроизводство с соблюдением норм АПК РФ и рекомендаций Роспотребнадзора о социальном дистанцировании в период пандемии.

   Мы заботимся о нашей совместной безопасности!

   Благодарим за понимание!


   Справочный телефон: 8 (8452) 74-90-90.


   Обращаем внимание!

   Вся оперативная  информация   будет  размещаться на официальном сайте Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, а также на страницах в соцсетях по адресам https://twitter.com/12aas_arbitr     https://www.facebook.com/12court/

   Смотрите видео Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на видеохостинге по адресу https://www.youtube.com/user/12AASARBITR

   Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях и будьте в курсе новой информации о работе Двенадцатого арбитражного апелляционного суда!