Медиация

С 2011 г. с целью мирного разрешения споров действует Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации»).

Медиация - это примирительная процедура, ее суть состоит в обращении сторон к профессиональному посреднику-медиатору, который организует переговоры, ведущие спорящие стороны к взаимовыгодному и добровольно исполняемому соглашению, которое может быть утверждено судом как мировое соглашение.  

Медиация может быть применена на любой стадии судебного разбирательства. 

Каким законодательством регулируется порядок проведения процедуры медиации в спорах, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства?

-    Федеральный Закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»  (далее-Закон о медиации);

-    Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

При урегулировании каких споров может применяться процедура медиации и в каких случаях она наиболее применима на практике?

В соответствии с п.2 ст.1 Закона о медиации процедура медиации применима к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе к спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений, а также спорам в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, процедура медиации применима практически ко всем спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, если такие споры не затрагивают права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации, а также публичные интересы.

Наиболее применима процедура медиации в случаях, если:

•спор сложен в фактическом и юридическом плане;

•правовая позиция по спору неоднозначна или судебная практика противоречива;

•на спор оказывают влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта;

•конфликтующие стороны связаны родственными, соседскими или партнерскими отношениями и заинтересованы в их сохранении в будущем;

•для спорящих сторон важна конфиденциальность.

В каком порядке проводится процедура медиации?

Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением сторон о проведении процедуры медиации или путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению процедуры медиации. Также стороны вправе установить, что медиатор самостоятельно определяет порядок проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости урегулирования спора в максимально короткий срок.

Как процессуально оформить проведение процедуры медиации, если спор уже рассматривается судом?

1.    Выбрать медиатора, осуществляющего деятельность на профессиональной основе. В соответствии с п.3 ст.16 Закона о медиации процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе. К таким медиаторам относятся лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ № 187 от 14.02.2011.

2.    В письменной форме заключить соглашение о проведении процедуры медиации, которое в соответствии со ст. 8 Закона о медиации должно содержать сведения:

-    о предмете спора;

-    о медиаторе, медиаторах или организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;

-    о порядке проведения процедуры медиации;

-    об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;

-    о сроках проведения процедуры медиации.

Соглашение подписывается сторонами и медиатором.

3. Представить в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с проведением процедуры медиации, к которому должна быть приложена копия соглашения о проведении процедуры медиации.

В чем особенность проведения процедуры медиации?

Процедура медиации конфиденциальна, добровольна и направлена на разрешение спора, а не на установление виновных лиц. Место, время, продолжительность встреч с участием медиатора определяется по согласованию со сторонами спора. Решение о наиболее приемлемом для сторон и исполнимом решении принимается самими сторонами с учетом реальных возможностей и гарантий исполнения. Процедура медиации позволяет экономить временной и материальный ресурс сторон, а также сохранить личные отношения. 

По каким основаниям прекращается процедура медиации? Возможно ли отказаться от ее проведения после начала работы медиатора?

В соответствии со ст. 14 Закона о медиации процедура медиации прекращается в случае: 1) заключения сторонами медиативного соглашения; 2) заключения соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по предмету спора; 3) заявления медиатора о прекращении процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения; 4) заявление одной, нескольких или всех сторон об отказе от продолжения процедуры медиации; 5) истечения срока проведения процедуры медиации.

Таким образом, отказ от продолжения процедуры медиации возможен на любой ее стадии. Последствия такого отказа обсуждаются на стадии заключения соглашения о поведении процедуры медиации и закрепляются в его тексте.

Как оформляется итог процедуры медиации по спору, рассматриваемому судом? Как исполняются достигнутые в процедуре медиации договоренности?

Результат процедуры оформляется медиативным соглашением, которое заключается между сторонами в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также достигнутые договоренности, условия и сроки их исполнения. Медиатор данное соглашение не подписывает.

В соответствии с п.3 ст.12 Закона о медиации медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. В случае неисполнения условий мирового соглашения осуществляется его принудительное исполнение в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.                                                  


Организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, могут направить в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд информацию об осуществлении ими деятельности по организации проведения этой процедуры для включения в список, публикуемый на сайте суда (при этом рекомендуется указывать полное наименование юридического лица, его местонахождение и контактную информацию) по адресу электронной почты:mail@12aas.arbitr.ru

Опубликовано: 02.03.2023 16:26 Обновлено: 23.03.2023 16:18