Место Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в системе арбитражных судов
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд входит в состав Поволжского арбитражного округа – одного из десяти арбитражных округов Российской Федерации.
В компетенцию Двенадцатого арбитражного апелляционного суда входит проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, принятых арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей в первой инстанции.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума суда, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений. Штатная численность суда - 32 судьи, включая председателя суда.
Первым председателем Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Указом Президента Российской Федерации от 08 ноября 2005 года № 1278 был назначен заслуженный юрист Российской Федерации Гребенников Александр Иванович.
С 01 января 2011 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд возглавляет Шараев Сергей Юрьевич, назначенный на эту должность Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 года № 1660 «О назначении судей арбитражных судов» и переназначенный на новый срок Указом Президента Российской Федерации от 01 января 2018 года № 1 «О назначении судей федеральный судов».
С января 2024 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд возглавил Тимаев Федор Иванович, назначенный на должность Указом Президента Российской Федерации от 04.01.2024 № 13 "О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации".
На момент основания Двенадцатого арбитражного апелляционного суда штатная численность составляла 25 судей, 56 государственных служащих, а по факту было всего 5 судей и 20 госслужащих.
По состоянию на март 2024 года штатная численность судей составляет 32, госслужащих – 89 человек, а фактическая численность судей – 27 и госслужащих – 79 человек.
За период с октября 2007 года по 2023 год работы Двенадцатым арбитражным апелляционным судом было рассмотрено 173728 дел.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд располагается в одном из крупнейших и старейших городов России – в Саратове!
Саратов - город на юго-востоке европейской части России, административный центр Саратовской области. Является городом областного значения. Вместе с Саратовским районом составляет муниципальное образование город Саратов со статусом городского округа. Крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России, не будучи городом-миллионером, одновременно является центром Саратовской агломерации, население которой превышает 1,2 млн человек.
Саратов основан в 1590 году. В 1580-е годы на средней и нижней Волге появляются первые города-крепости, призванные защитить речные караваны от казаков и кочевников: в 1586 году — Самара, в 1589 году — Царицын. А в следующем году князь Григорий Засекин и боярин Федор Туров начинают строительство новой крепости и называют ее «сары тау», что в переводе означает «желтая гора».
В XVII веке Саратов был крупным торговым городом, через который шел торговый путь на Москву и другие города. В XVIII веке Саратов становится крупным торгово-купеческим и административным центром, главным городом Поволжья по торговле солью и рыбой.
В начале XX века Саратов был самым крупным по численности населения городом на реке Волге. Вплоть до 1990 года Саратов был закрыт для посещения иностранцев, потому что в городе работало много предприятий, обеспечивающих военную промышленность, а также выполняющих заказы для космической промышленности. На сегодняшний день Саратов – это крупный культурный, образовательный, промышленный и развлекательный центр в Поволжье.
Арбитражный суд Саратовской области
Арбитражный суд Саратовской области возглавляет Горябин Алексей Анатольевич, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 07 ноября 2017 года № 535 на 6-летний срок полномочий.
В соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде» 4 августа 1992 года Государственный арбитраж Саратовской области был переименован в Саратовский областной арбитражный суд. Председателем назначен Баранов Александр Юрьевич.
На основании Приказа председателя суда № 1 от 03.07.1995 в связи с введением в действие с 01.07.1995 ФКЗ «Об арбитражных судах РФ» Саратовский областной арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Саратовской области.
В настоящее время в Арбитражном суде Саратовской области функционируют две судебные коллегии. В судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений входят 4 судебных состава. В судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений также входят 4 судебных состава.
Саратовская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, расположена на юго-востоке европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. Численность населения области составляет 2 357 476 человек.
Базовыми секторами экономики области являются промышленное производство, сельское хозяйство и транспортный комплекс. Промышленный облик региона определяют машиностроение, энергетика, химическая и топливная отрасли, которые концентрируют 70% основных фондов промышленности и более 60% ее валовой продукции.
Наиболее существенную долю занимают: топливно-энергетический комплекс, производство пищевых продуктов, включая табак, химическое производство, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство транспортных средств и оборудования, производство машин и оборудования.
Агропромышленный комплекс области имеет ярко выраженные зернохлебопродуктовую, мясную и молочно-продуктовую специализации.
Арбитражный суд Астраханской области
В настоящее время председателем Арбитражного суда Астраханской области является Смирников Алексей Анатольевич, который был назначен на эту должность Указом Президента Российской Федерации от 08 июля 2021 года № 410.
Арбитражный суд Астраханской области начал создаваться с апреля 1992 года, когда Постановлением от 02.04.1992 г. Верховный Совет Российской Федерации в соответствии со ст. 13 Закона РСФСР «Об арбитражном суде» постановил избрать председателем арбитражного суда области Голосеева Владимира Константиновича.
В суде были созданы две коллегии судей - гражданская, рассматривающая споры экономического характера, и административная, рассматривающая дела о спорах предпринимателей и юридических лиц с органами власти и управления, контрольными органами, налоговой инспекции, таможней и т.д. Численность суда составляла 10 судей.
За прошедшее со дня образования суда время число арбитражных дел, рассматриваемых ежегодно, значительно (более, чем вдвое) возросло, увеличилось и количество судей.
В суде функционируют две коллегии: судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
Каждая состоит из двух судебных составов.
Астраханская область расположена на юго- востоке европейской части России, на территории Прикаспийской низменности, в нижнем течении реки Волги. Общая площадь региона составляет 44,1 тыс. кв. км., население - около миллиона человек.
Современная Астрахань - крупнейший промышленный и культурный центр, важнейший пункт перевалки грузов с железнодорожного, морского и речного транспорта. Расположение региона на перекрестке торговых путей обусловило создание хорошо развитой транспортной инфраструктуры. Астраханская область является стратегически важным транспортным узлом, где пересекаются Каспийские морские и Волжские речные пути с железнодорожными и автомобильными трассами России. Астраханский транспортный узел расположен на кратчайшем пути, связывающим Европу через Россию со странами Западной и Средней Азии, Индией и Пакистаном, странами Индийского океана. Астраханская часть Приволжской железной дороги связывает Астрахань с другими областными центрами России и Северным Кавказом. Большое значение в транспортной инфраструктуре при этом имеют автомобильные трассы Астрахань-Москва, Астрахань-Элиста, Астрахань-Махачкала и Астрахань-Красный Яр-Атырау.
Арбитражный суд Волгоградской области
С 2015 года председателем Арбитражного суда Волгоградской области является Романов Виктор Николаевич, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 22 октября 2015 года № 531.
Система арбитражей была отменена постановлением Верховного Совета РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 04 июня 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям. В 1995 году был принят Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Волгоградский областной арбитражный суд преобразован в Арбитражный суд Волгоградской области.
В настоящее время в Арбитражном суде Волгоградской области функционируют две судебные коллегии. В судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений входят 4 судебных состава. В судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений входят 4 судебных состава.
Волгоградская область — область в России, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины. Официально численность постоянного населения Волгоградской области составляет более 2,4 млн. человек. Волгоградская область граничит с Саратовской, Ростовской, Астраханской, Воронежской областями, Республикой Калмыкия и Казахстаном (Западно-Казахстанская область). Входит в состав Южного Федерального Округа Российской Федерации.
Это экономически развитый регион России со сбалансированной структурой хозяйства. Многоотраслевое сельское хозяйство сочетается с разнообразной промышленностью, запасами нефти и газа. По территории области протекают две крупнейшие судоходные реки, соединенные Волго-Донским каналом. На территории области расположена Волжская ГЭС.
Административный центр — город-герой Волгоград. Численность населения составляет 1 004 763 человек. Волгоград имеет почетное звание Города-героя, именно здесь проходила Сталинградская битва.
У города было несколько других названий, с 1589 года по 1925 год он назывался Царицын. Второе название Волгограда с 1925 года по 1961 год было Сталинград.
Опубликовано: 28.03.2024 16:14 Обновлено: 01.04.2024 15:56