Аналитическая справка Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по рассмотрению споров, связанных с особенностями обеспечения конституционных прав должника и членов его семьи в делах о банкротстве физических лиц

   В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2021 года, пятым судебным составом, специализирующемся в том числе, на рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) проведён анализ судебных актов по спорам, связанным с особенностями обеспечения конституционных прав должника и членов его семьи в делах о банкротстве физических лиц.
   В 2019 году в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 582 апелляционные жалобы по спорам о несостоятельности (банкротстве) физических лиц (3,3 % от всех поступивших суд жалоб), из них рассмотрено 496 дел (3,3 % от всех рассмотренных судом дел), по результатам рассмотрения отменено (изменено) 103 судебных акта судов первой инстанции (4,7 % от всех отмененных (измененных) по суду судебных актов).
   В 2020 году в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступила 661 апелляционная жалоба по спорам о несостоятельности (банкротстве) физических лиц (5,5 % от всех поступивших суд жалоб), из них рассмотрено 587 дел (5,4 % от всех рассмотренных судом дел), по результатам рассмотрения отменено (изменено) 105 судебных актов судов первой инстанции (7,4 % от всех отмененных (измененных) по суду судебных актов).
   За период 11 месяцев 2021 года в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 629 апелляционных жалоб по спорам о несостоятельности (банкротстве) физических лиц (5,6 % от всех поступивших суд жалоб), из них рассмотрено 506 дел (5,4 % от всех рассмотренных судом дел), по результатам рассмотрения отменен (изменен) 71 судебный акт судов первой инстанции (6,8 % от всех отмененных (измененных) по суду судебных актов).
   При рассмотрении указанных споров арбитражные суды руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве», Федеральным законом от 15.08.1996
№ 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45
«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 "О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан", иными федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, когда их применение предусмотрено законодательством о банкротстве.
   Анализ практики позволил выявить неоднозначность подходов при применении отдельных норм указанных актов.
   Поскольку в отличие от банкротства юридических лиц, физические лица (граждане), как в ходе процедур банкротства, так и по их окончании не утрачивают своей правоспособности, она лишь носит ограниченный характер, то обеспечение гражданину-банкроту его конституционных прав, имеет существенное значение, как для него самого, так и для членов его семьи.
   Российская Федерация провозглашена социальным государством, следовательно банкротство гражданина в Российской Федерации, в первую очередь, направлено на его социальную реабилитацию, которая посредством применения реабилитационных процедур в деле о его банкротстве должна обеспечить баланс прав и интересов, как самого должника, так и его кредиторов.
   В целом судебная практика показывает, что судами апелляционного округа правильно применяются положения Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливается баланс частных интересов гражданина-банкрота и публичных интересов общества и кредиторов должника, обеспечивается соблюдение конституционных прав гражданина-банкрота и членов его семьи.
   Справка носит информационно-аналитический характер, может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики. В справку включены выводы, основанные на судебной практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, в том числе подтверждённой судами вышестоящих инстанций.
   Справка подготовлена председателем 5 судебного состава Грабко О.В. и заместителем начальника отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Текеевым М.Ш.
   В справке приведены выработанные правовые позиции по отдельным вопросам, возникающим при рассмотрении дел данной категории.

Аналитическая справка Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по рассмотрению споров, связанных с особенностями обеспечения конституционных прав должника и членов его семьи в делах о банкротстве физических лиц

 
 
 
Сервис временно не доступен