История Всероссийских съездов судей Российской Федерации в глазах делегатов от Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

VII Всероссийский Съезд судей.

Со 2 по 4 декабря  2008 года председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Гребенников (в настоящее время председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в отставке) и заместитель председателя суда Алексей Смирников приняли участие в VII Всероссийском Съезде судей.

На съезде была дана оценка состоянию судебной системы и прогноз ее развития, сформулированы предложения судейского сообщества по совершенствованию правосудия в России; был переизбран новый состав Совета судей и Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Участники и гости съезда во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым обсудили актуальные вопросы – о повышении уровня доверия граждан к судам и судьям, создании условий для доступности, прозрачности и открытости правосудия.

Александр Гребенников, председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в отставке (из публикации, размещенной на официальном сайте суда по результатам съезда):

– Для арбитражных судов прошедшие четыре года стали периодом интенсивного развития. В это время сформировалась апелляционная инстанция, и мы непосредственно были заняты созданием и организацией работы одного из ее звеньев – Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, который сегодня проверяет законность и обоснованность судебных актов, вынесенных в первых инстанциях Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. При этом мы руководствовались требованиями, которые предъявляет к нам Закон и современный этап развития российского общества.

Мы укомплектовали штат квалифицированными кадрами, внедрили современные технологии работы. Как показывает статистика, в этих условиях судебные разбирательства ведутся довольно эффективно. Вместе с тем, перед нами стоит еще немало важных задач. Одна из них – вернуть уважение общества к судам. Для этого деятельность суда должна быть не просто законной и эффективной, но и открытой для граждан.

Мы добиваемся открытости, делая доступной информацию о ходе рассмотрения дел, в том числе в интернет-пространстве, и отвечая на запросы средств массовой информации. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд намерен и дальше двигаться по этому пути. Например, в наших планах – организовать для проведения судебных заседаний видеоконференцсвязь с Волгоградом и Астраханью, откуда к нам на судебный процесс часто не успевают или не могут прибыть представители сторон. Эти и другие меры помогут нам быть более открытыми, и это правильно. Общество должно получать полноценную информацию о ходе рассмотрения дел, тогда и суды будут получать справедливую оценку.

 

VIII Всероссийский Съезд судей

C 17 по 19 декабря 2012 года состоялся VIII Всероссийский съезд судей, в котором приняли участие делегаты Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев и заместитель председателя суда Сергей Никольский.

На VIII Всероссийском съезде судей принят новый Кодекс судейской этики, в котором впервые сформулировано понятие независимости судей.

19 декабря 2012 года VIII Всероссийским съездом судей принято постановление №1 «О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития, в котором подчеркнута важнейшая роль принадлежит взаимодействию судов и органов судейского сообщества с общественными организациями и средствами массовой информации. Признавая важность информационной открытости судов для достижения высокого уровня гласности и открытости правосудия, Съезд счел необходимым расширение форм взаимодействия со средствами массовой информации, укрепление взаимопонимания между судейским и журналистским сообществами в целях развития конструктивного диалога и обеспечения адекватного отражения деятельности органов правосудия в общественном сознании.

Показателем работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в тот период в направлении обеспечения информационной открытости является присвоение 2-го места в рейтинге 2012 г. транспарентности (информационной открытости) арбитражных апелляционных судов РФ, подготовленном РАПСИ.

 

IX Всероссийский Съезд судей

С 6 по 8 декабря 2016 года коллектив Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на IX Всероссийском съезде судей РФ представили председатель суда Сергей Шараев и заместитель председателя суда Сергей Каплин.

На открытии этого судебного мероприятия присутствовал Президент России Владимир Путин, который подчеркнул в своем выступлении важность Съезда для всей судебной системы страны.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев проинформировал участников и делегатов Съезда об итогах работы судебной системы за прошедший период и озвучил основные направления ее дальнейшего развития.

На съезде рассматривался широкий спектр вопросов, касающихся состояния судебной системы России, перспектив ее развития, совершенствования деятельности судов.

Делегаты обсуждали внесение изменений в Кодекс судейской этики, принятый на предыдущем съезде в 2012 году, проблему оплаты труда сотрудников аппаратов судов, возможность принятия новых законов в области судопроизводства

Сервис временно не доступен