Всероссийский конкурс пресс-служб судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в преддверии Х Всероссийского съезда судей Российской Федерации

Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 2 июля  2020 года № 833 было утверждено положение о Всероссийском конкурсе пресс-служб судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Данный конкурс проводился в целях подведения итогов деятельности пресс-служб и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в преддверии Х Всероссийского съезда судей Российской Федерации.

   Организаторами конкурса выступили Совет судей Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации.

   К участию в конкурсе были приглашены объединенные пресс-службы судов субъектов Российской Федерации, пресс-службы, структурные подразделения, государственные гражданские служащие судов и органов Судебного департамента, на которых возложены функции по организации взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации.

   Конкурс проводился по итогам работы пресс-служб за 2019 год в трех номинациях: Лучший реализованный проект; Лучшее печатное/электронное издание судейского сообщества; Лучшая организация работы со средствами массовой информации.

   Постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 1 октября  2020 года утвержден состав конкурсной комиссии Всероссийского конкурса пресс-служб и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, куда вошли представители Совета судей Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, средств массовой информации, Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, Академии стратегических инициатив, журнала «Судья», РАПСИ, справочных правовых систем «Консультант» и «Гарант», издательской группы «Юрист».

   Конкурсной комиссией проведена работа по оценке более ста работ.

   По результатам конкурса призовые места распределены следующим образом:

- в номинации «Лучший реализованный проект»

I место - Верховный суд Республики Мордовия с проектом «Территория права»;

II место - Иркутский областной суд с проектом «Под небом раскаяния»;

III место - Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с проектом «Формирование эффективной и устойчивой информационно-образовательной среды суда совместно с юридическим ВУЗом».

   Итоги конкурса были озвучены на пленарном заседании Совета судей Российской Федерации 8 декабря 2020 года.

   Проект "Формирование эффективной и устойчивой информационно-образовательной среды суда совместно с юридическим ВУЗом" посвящён реализации информационно-образовательной деятельности и повышению профессиональной компетентности работников судебной системы.

   Реализация проекта не ограничена сроками, поскольку осуществляется систематически посредством проведения мероприятий, направленных на достижение указанных выше целей.

 Информационно-образовательная деятельность Двенадцатого арбитражного апелляционного суда (далее по тексту – 12ААС) имеет более чем десятилетнюю историю.

   Подписание соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с 06.01.2008 стало важной частью взаимодействия  ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" (далее – СГЮА, Юридическая академия) и 12ААС.

 Давние партнерские отношения 12 ААС с Юридической академией содействуют не только повышению уровня знаний студентов о правосудии, но и укреплению теоретической базы знаний сотрудников аппарата суда, а также позволяют качественно формировать кадровый резерв аппарата суда.

   Высокий профессионализм судей 12ААС, значительная часть которых, включая руководство суда, обладает степенью кандидата юридических наук, позволяет регулярно участвовать в научных мероприятиях и в подготовке СГЮА профессиональных кадров.

   Новым словом в современных образовательных технологиях 01.09.2015 стало открытие в Юридической академии при поддержке 12ААС уникального зала судебных заседаний, отвечающего всем требованиям для ведения как модельных, так и реальных судебных процессов.

   Пятилетняя практика выездных судебных заседаний, проводимых 12 ААС в СГЮА, обеспечивает постоянное повышение уровня как профессиональных знаний  студентов, аспирантов, научно-преподавательского состава, так и  правовой культуры в целом.

   В свою очередь, пресс-служба 12ААС, выполняя роль информационного центра, обеспечивает устойчивую двустороннюю связь между 12ААС и СГЮА.

   Реализации проекта, в том числе, способствуют информационно-коммуникационные технологии, использовать которые в судебной деятельности 12ААС начал одним из первых среди российских арбитражных судов с 2012 г.

   Посредством социальных сетей (Facebook, Twitter, ВКонтакте), YouTube, а также блог-платформ (Livejournal, Закон.ру, Право.ру) осуществляется электронное информирование представителей различных групп общественности по вопросам судебной деятельности, что обеспечивает их вовлечение в обсуждение и решение вопросов, касающихся организации судебной деятельности.

   В 2019 году проект реализован в следующих формах  взаимодействия:

26.03.2019 в СГЮА состоялся всероссийский научно-практический круглый стол «Перспективы правового регулирования электронного правосудия», где судьи и руководство 12 ААС  осветили в выступлениях этапы развития информационных систем в арбитражных судах, на примере 12 ААС.

 12.07.2019 в 12ААС по согласованию с Арбитражным судом Поволжского округа состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция на тему: «Критерии недобросовестного поведения в судебной практике». В мероприятии российского масштаба приняли участие представители судейского, юридического и научного сообществ, что позволило обменяться мнениями представителям науки и практики.

28.11.2019 в СГЮА в рамках соглашения о сотрудничестве Саратовского УФАС России и СГЮА состоялась VIII международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы юридической науки и практики в сфере защиты конкуренции», в работе которой приняли участие судьи и руководство 12 ААС.

18.12.2019 в СГЮА при содействии 12ААС в формате соревнований на лучшее знание и проведение судебного процесса впервые состоялся конкурс «Игровой модельный судебный процесс по гражданскому делу».Данные мероприятия обеспечили обмен мнений представителей науки и практики по важным вопросам современной организации судебной деятельности и законодательного регулирования и предопределили направления дальнейшего взаимодействия в целях повышения уровня знаний студентов и профессиональной компетенции работников судебной системы.

 Активное участие студентов в организованных пресс-службой 12 ААС мероприятиях и их одобрительные отзывы отражают положительные результаты информационно-образовательной деятельности 12 ААС.

Всероссийский масштаб вышеперечисленных мероприятий с участием ведущих представителей судейского, научного, юридического, студенческого сообществ свидетельствует об актуальности проекта не только для региона, но и для страны в целом.

Сервис временно не доступен