Рекомендации для представителей сторон и участников судебных процессов в особый период!

             Уважаемые представители сторон и участники судебных процессов!

   Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в период с  08 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года (включительно) осуществляет свою деятельность в особом порядке в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 821.

   В целях повышения эффективности противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» ,соблюдения статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», положений Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2020 г. № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной (COVID-19)» от 2 марта 2020 г. № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», от 18 марта 2020 г. № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения (COVID-19)», от 30 марта 2020 г. № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения(COVID-19)», Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. № 821, а также в связи с необходимостью строгого обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников судебных споров, судей и аппаратов арбитражных судов, в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде определена минимальная численность судей и работников аппарата суда, находящихся на рабочих местах в здании суда и обеспечивающих осуществление правосудия.

   При определении численности судей и работников аппарата суда, находящихся на рабочих местах в здании суда учтен режим повышенной готовности, введенный на территории Саратовской области, распоряжением губернатора Саратовской области от 17 марта 2020 года № 200-р.

   Для предотвращения распространения в суде коронавирусной инфекции (COVID-19) судьи и работники аппарата Двенадцатого арбитражного апелляционного суда также осуществляют повседневное функционирование с максимальным использованием  удаленного доступа.

  Мы временно скорректировали режим своей работы, чтобы Двенадцатый арбитражный апелляционный суд продолжал осуществлять правосудие, несмотря на то, что у нас ограничены возможности для рассмотрения некоторых категорий дел. 

   Дела, у которых отложена дата судебного разбирательства, будут рассмотрены при первой же возможности.

  Цель особого порядка работы суда свести к минимуму риск распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) не только среди судей и работников аппарата суда, но и участников судебных процессов.

    Мы понимаем, что во время пандемии Ваша  юридическая практика в суде претерпела существенные изменения.

  С учетом этого, просим учесть некоторые рекомендации, исполнение которых окажет существенное содействие в обеспечении правосудия в это сложное время:

- систематически знакомьтесь с оперативной информацией о работе суда на официальном сайте Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, а также на страницах суда в соцсетях по адресам https://twitter.com/12aas_arbitr     https://www.facebook.com/12court/;

- активно используйте для подачи документов и обращений в адрес Двенадцатого арбитражного апелляционного суда почтовую связь и (или) в электронную информационную систему подачи документов «Мой Арбитр» (http://my.arbitr.ru);

 - получайте оперативную информацию о движении судебных дел на ресурсе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/);

- получайте оперативную справочную информацию о работе суда по дежурному телефону (8452) 74-90-90;

- обращайтесь в суд с ходатайствами о рассмотрении дел (жалоб) в отсутствие своего представителя.

   В случае если все лица, участвующие в деле, представили ходатайства о рассмотрении дела (жалобы) в их отсутствие, то судебное заседание, ранее назначенное на дату, находящуюся в периоде с 08  по 30 апреля 2020 года, может состояться и дело (жалоба) будет рассмотрено;

- эффективно используйте высвободившееся время в период нерабочих дней, с целью процессуальной экономии раскройте перед другими лицами, участвующими в деле в порядке ч.3. ст.65 АПК РФ доказательства по делу, на которые Вы ссылаетесь как на основание своих требований и возражений.

   В соответствии со ст.ст. 41 и 81 АПК РФ подготовьте письменно и направьте в суд развернутые правовые позиции по делу, которые позволят обеспечить оперативность и эффективность правосудия;

- разъясняем, что сторона по делу в порядке п. 9.2 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утв. Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 100 может подготовить и направить  проекты мотивированых судебных актов  в суд  с соответствующим ходатайством, в том числе и в электронном виде по системе электронной подачи документов.

   Проекты судебного акта могут быть подготовлены на любой стадии рассмотрения дела.Суд вправе использовать указанные проекты как в целом, так и в части.

- представители сторон ознакомьтесь  с порядком работы суда в особом порядке и оперативно проинформируйте об этом  своих доверителей.

   В частности, если судебное дело,  с учетом Постановления президиума Верховного Суда Российской Федерации и президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 №821 не относится к категории безотлагательных, разъясните доверителям, что их дело в настоящее время не может быть актуальным и приоритетным для суда.

   Составьте для доверителя план или график того, как Вы будете представлять интересы доверителя, когда деятельность суда нормализуется с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации.

   В случае если Вы заболели, находитесь на карантине в больнице,  в обсервации или под наблюдением дома, согласуйте с доверителем вопрос о замене Вас другим представителем и сообщите об этом суду в установленном порядке.

      Спасибо за понимание! 

Сервис временно не доступен