Аналитическая справка о рассмотренных делах, связанных с охраной окружающей среды

            Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации (ст. 42).

          Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

          Двенадцатый арбитражный апелляционный суд является судом по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов первой инстанции, принятых Арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

          За период с 01.01.2017 по 30.06.2019 Двенадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 74 спора, связанных с применением законодательства в области охраны окружающей среды, что составило 0,2 % от всех рассмотренных судом дел (35378 дел).

           Из них:

- об оспаривании ненормативных правовых актов – 11 дел;

- о возмещении вреда – 40 дел;

- об оспаривании решений органов, осуществляющих контроль в сфере охраны окружающей среды, о привлечении к административной ответственности – 13 дел;

- иные споры, связанные с применением норм в области охраны окружающей среды – 10 дел.

Среди них наибольшее количество апелляционных жалоб поступило на судебные акты Арбитражного суда Волгоградской области (45), затем – Арбитражного суда Саратовской области (20) и Арбитражного суда Астраханской области (9).

Аналитическая справка подготовлена ведущим консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Текеевым М.Ш.

Справка носит информационно-аналитический характер, может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики. 

 

С полным текстом справки можно ознакомиться здесь: 

Аналитическая справка Двенадцатого арбитражного апелляционного суда о рассмотренных делах, связанных с применением законодательства об охране окружающей среды за период с 01.01.2017 по 30.06.2019