EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Правила аккредитации журналистов средств массовой информации при Двенадцатом арбитражном апелляционном суде

 

 

1. Общие положения

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее - СМИ) при Двенадцатом арбитражном апелляционном суде (далее - Суд) проводится в целях:

·   организации широкого, оперативного и объективного освещения в СМИ деятельности Суда;

·   обеспечения журналистов, освещающих деятельность Суда, необходимой информацией;

·   создания в Суде благоприятных условий для выполнения журналистами профессиональной деятельности.

1.2. Аккредитация осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», нормативными актами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, приказами и распоряжениями председателя Суда, настоящими Правилами.

  

2. Условия и виды аккредитации журналистов

2.1. Право на аккредитацию журналистов при Суде имеют журналисты официально зарегистрированных российских СМИ, а также иностранных СМИ, аккредитованных Министерством иностранных дел Российской Федерации.

2.2. На аккредитацию могут быть заявлены журналисты, фотокорреспонденты и телеоператоры (далее - журналисты).

2.3. Аккредитация журналистов СМИ осуществляется сроком на один год, а также может быть разовой.

2.4. Разовая аккредитация представителя СМИ предусматривается для обеспечения деятельности журналистов определённых аспектов деятельности Суда, либо конкретного судебного разбирательства.

  

3. Порядок годовой аккредитации журналистов

3.1. Основанием для аккредитации журналистов сроком на 1 год является заявка редакции СМИ на имя председателя Суда.

3.2. Заявка на аккредитацию подается в секретариат председателя Суда на официальном бланке редакции (либо учредителя, либо издателя) СМИ за подписью редактора (либо учредителя, либо издателя) СМИ, заверенной печатью редакции (либо учредителя, либо издателя). Редакции СМИ, впервые подавшие заявки на аккредитацию своих журналистов, должны представить копию свидетельства о государственной регистрации СМИ.

В заявке необходимо указать:

·   полное название СМИ, его учредителей и издателей, тираж, периодичность, местонахождение СМИ, регион распространения, почтовый адрес (в том числе индекс), номера рабочих телефонов и факсов, адрес электронной почты;

·   фамилию, имя, отчество (полностью), занимаемую должность, год рождения, контактные телефоны журналистов.

К заявке прилагаются две цветные фотографии размером 3х4 см каждого аккредитуемого журналиста.

3.3. Заявка на аккредитацию, не отвечающая требованиям пункта 3.2 настоящих Правил, к рассмотрению не принимается.

3.4. Заявки на аккредитацию принимаются в подлиннике. Заявки, направленные по факсу и электронной почтой, не рассматриваются.

3.5. Решение об аккредитации журналиста принимается председателем Суда.

3.6. Аккредитационные удостоверения, оформленные в установленном порядке, выдаются секретариатом председателя Суда.

3.7. Аккредитационное удостоверение получает лично каждый аккредитованный журналист, о чём делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных удостоверений.

3.8. Об утрате аккредитационного удостоверения редакция СМИ обязана известить Секретариат председателя Суда. Вопрос о восстановлении удостоверения решается в соответствии с пунктами 3.1 и 3.5 настоящих Правил.

3.9. В случае прекращения или приостановления деятельности СМИ аккредитация журналиста редакции этого СМИ аннулируется.

   

4. Порядок разовой аккредитации

Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при Суде, для выполнения задания по освещению конкретного судебного разбирательства устно заявляют о своем намерении присутствовать на судебном заседании пресс-секретарю Суда, а в его отсутствие (болезнь, отпуск, командировка и др.) – в секретариат председателя Суда, сообщают свою фамилию, имя, отчество. Пропуск в здание Суда осуществляется при предъявлении паспорта, журналистского удостоверения.

  

5. Права аккредитованных журналистов

5.1. Аккредитованный журналист имеет право:

·   заблаговременно получать информацию о предстоящих судебных заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;

·   свободно проходить в здание Суда по аккредитационному удостоверению и документу, удостоверяющему личность;

·   присутствовать в зале заседаний при открытом разбирательстве дела, в соответствии со статьей 11 АПК РФ делать заметки по ходу судебного заседания, вести звукозапись; с разрешения председательствующего в судебном заседании судьи вести кино-, фотосъемку, видеозапись, трансляцию по радио и телевидению;

·   присутствовать на совещаниях и других мероприятиях;

 

6. Обязанности аккредитованных журналистов

6.1. Аккредитованный журналист обязан:

·   всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Суда;

·   уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь и достоинство судей и работников аппарата Суда;

·   соблюдать настоящие Правила, Регламент и служебный распорядок Суда;

·   соблюдать установленный порядок на заседании Суда, выполнять распоряжения председательствующего в судебном заседании судьи;

·   не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия, искажения или фальсификации информации о Суде, судьях и работниках аппарата Суда, а также с целью сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;

·   не использовать свои права для распространения информации с целью опорочить судей и работников аппарата Суда по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, вероисповедания;

 

7. Основания для лишения аккредитации журналистов

7.1. Журналист может быть лишен аккредитации в случаях, предусмотренных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».