EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Проанализирована судебная практика применения корпоративного законодательства

           В соответствии с планом работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда на второе полугодие 2019 года проведён анализ судебных актов по спорам, связанным с применением корпоративного законодательства, рассмотренным в 2018 году и за 10 месяцев 2019 года.

Справка подготовлена судьями третьего судебного состава (судебной коллегии по гражданским спорам) и ведущим консультантом отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Текеевым М.Ш.

Согласно статье 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

В пункте 13 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.2014 № 167 «Рекомендации по применению критериев сложности споров, рассмотренных в арбитражных судах Российской Федерации» отмечено, что рассмотренные в рамках корпоративных споров дела о создании, реорганизации и ликвидации организаций следует относить к делам особой сложности отнесены к делам особо сложным.

Согласно статистическим данным за 2018 год Двенадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 174 спора с применением корпоративного законодательства, что составило 1,2 % от общего количества рассмотренных судом дел. 

За 10 месяцев 2019 года Двенадцатым арбитражным апелляционным судом с применением корпоративного законодательства было рассмотрено 158 споров, что составило 1,4 % от всех рассмотренных дел по суду.

Из них больше всего рассмотрено споров, связанных с обжалованием решений органов управления юридического лица, признании недействительными сделок, совершённых юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок, по искам участников юридического лица о возмещении убытков, причинённых юридическому лицу и связанные с принадлежностью акций и долей участия, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав.

Справка носит информационно-аналитический характер, может использоваться в целях обеспечения единообразия судебной практики. В справку включены выводы, основанные на судебной практике Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, в том числе подтверждённой судами вышестоящих инстанций.

 

С полным текстом справки можно ознакомиться здесь:

Аналитическая справка  по спорам, связанным с применением корпоративного законодательства

 

 

Система Orphus