EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

В СГЮА прошел межвузовский конкурс по игровому модельному судебному процессу

              В СГЮА в формате соревнований на лучшее знание и проведение судебного процесса впервые состоялся конкурс «Игровой модельный судебный процесс по гражданскому делу».

Организацию и проведение данного мероприятия при содействии Двенадцатого арбитражного апелляционного суда обеспечили Научное студенческое общество СГЮА, кафедра арбитражного процесса и кафедра земельного и экологического права.

В игровом процессе приняли участие семь команд институтов академии, а также команда Юридического факультета НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Перед началом состязаний с приветственным словом и напутствием в адрес команд выступили проректор по научной работе СГЮА, профессор Сергей Белоусов, судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, доцент Татьяна Волкова, директор научно-исследовательского института СГЮА, судья в отставке, заведующий кафедрой арбитражного процесса, профессор Сергей Афанасьев, а также и.о. директора Института юстиции СГЮА, доцент Александр Землянский, директор Института правоохранительной деятельности СГЮА, доцент Иван Гугнюк, заместитель директора Института прокуратуры СГЮА по профориентационной работе, доцент Дмитрий Ванин. Они пожелали командам плодотворной и насыщенной работы, а также победы и достойного выступления на заключительном этапе игры.

В первом этапе каждая из команд разыграла модель судебного заседания по гражданскому делу по фабуле, доставшейся на жеребьевке. По результатам отборочного тура в полуфинал прошли 4 команды студентов: Института прокуратуры, Института правоохранительной деятельности, Института юстиции и Юридического факультета НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

В полуфинальном этапе команды встретились лицом к лицу в роли истцов и ответчиков. Были разыграны две фабулы гражданских дел, с которыми участники ранее не знакомились, и им предстояло за короткий промежуток времени подготовить грамотные аргументы по представлению своих правовых позиций и по существу дела принять законное и обоснованное решение.

В финал конкурса вышли команды Института юстиции и Института прокуратуры, которые аналогичным образом сразились за высшую награду – гран-при.

Победителем конкурса стала команда студентов Института юстиции СГЮА. Команда Института прокуратуры СГЮА заняла I место, команда Юридического факультета НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского – II место, III место досталось команде Института правоохранительной деятельности СГЮА.

Кроме этого, члены жюри и организационный комитет конкурса отдельно наградили команды в различных номинациях. Так, команда Института законотворчества СГЮА победила в номинациях «Лучший оратор» и «Лучшее составление проектов процессуальных документов», команда Юридического института правосудия и адвокатуры СГЮА победила в специально учрежденной номинации «Оригинальность использования в процессе форм электронного правосудия», сборная команда СГЮА стала лучшей в номинации «Профессиональный этикет». В номинации «Приз зрительских симпатий» победу одержала команда Института юстиции СГЮА.

Грамотами Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за «За профессиональный подход к организации и ведению учебного судебного заседания» были награждены команды Института юстиции СГЮА и Юридического факультета НИУ СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Все участники и Научное студенческое общество СГЮА выразили благодарность за помощь в организации конкурса «Игровой модельный судебный процесс по гражданскому делу» врио ректора СГЮА, доценту Екатерине Ильговой, председателю Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергею Шараеву, проректору по научной работе, профессору Сергею Белоусову, а также всем членам жюри – судье Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, доценту Татьяне Волковой, судье в отставке, профессору Сергею Афанасьеву, доценту Александру Ермакову и заместителю начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, советнику юстиции, ассистенту кафедры арбитражного процесса Ольге Аристовой.

По материалам сайта СГЮА

Система Orphus