EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

В Саратове открылось Отделение МКАС при ТПП РФ

         На полях Второго Саратовского экономического форума прошла торжественная церемония открытия Отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

      В ней приняли участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Дмитрий Подшибякин, председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев, председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин, председатель Саратовской областной думы Александр Романов, первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов и другие.

Выступая перед собравшимися, Максим Фатеев отметил, что открытие отделений МКАС в регионах стало одним из результатов реформы третейского разбирательства. Международный коммерческий арбитражный суд получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры, а также образовывать отделения вне места своего нахождения. На сегодняшний день создано 17 отделений МКАС в регионах и большинство из них уже приступили к практической работе. Таким образом, арбитраж международного уровня становится более доступным для предпринимателей.

Выбор Саратова как города, в котором начинает свою работу новое отделение МКАС, не стал случайным. В регионе востребовано третейское разбирательство, 20 лет при палате Саратовской области работал Третейский суд, здесь сильная правовая школа. Все это будет способствовать эффективной работе отделения.

В свою очередь Сергей Шараев заметил, что отделение международного коммерческого арбитража поможет снизить нагрузку на систему государственных судов, и помочь в развитии процедур медиации, когда стороны приходят к примирению в споре. 

Также он подчеркнул компетенцию нового коммерческого суда решать внешнеторговые и иные споры, вытекающие из международных экономических связей в пределах территориальной юрисдикции Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

«Открываются возможности рассмотрения международных споров между контрагентами  не только из России, но также из Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана», - подчеркнул С. Шараев.

«Саратов - один из центров юридической науки и практики. Это событие способно оказать положительное влияние на систему государственных арбитражных судов. Федеральный законодатель уделяет отдельное внимание внесудебным процедурам разрешения споров, чтобы больше споров были урегулированы на этапе медиации», - отметил председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин. 

          

 

По материалам сайтов: «ТПП РФ», «Регион 64».

.

Система Orphus