EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Всероссийский научно-практический круглый стол «Перспективы правового регулирования электронного правосудия» в СГЮА

           

        26 марта 2019 года в Саратовской государственной юридической академии состоялся всероссийский научно-практический круглый стол «Перспективы правового регулирования электронного правосудия».

В круглом столе приняли участие судьи, практические работники, преподаватели, аспиранты  и студенты юридических вузов России.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, к.ю.н. С.Ю. Шараев и судья апелляционного суда, к.ю.н. Т.В. Волкова, осветив в выступлениях этапы развития информационных систем в арбитражных судах, на примере Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

Как и предполагали организаторы, «круглый стол» превратился в живую дискуссию, профессиональное обсуждение вопросов  правового регулирования электронного правосудия, в которых активное участие приняли С.Ю.Шараев и Т.В.Волкова.

По итогам круглого стола, его участники выразили общее мнение об актуальности его темы и необходимости ее дальнейшей научно-практической разработки.

Цель круглого стола:

Исследовать практику использования автоматических информационных систем, действующих в судебной системе и Федеральной службе судебных приставов (ГАС «Правосудие», «Мой Арбитр» и других); выявить основные тенденции развития современного цивилистического процессуального законодательства в России в контексте электронного правосудия; вскрыть имеющиеся правоприменительные пробелы и сформулировать предложения по совершенствованию действующего процессуального закона.

Тематика направлений круглого стола:

Электронный документооборот в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, мировых судах, Федеральной службе судебных приставов.

Применение ГАС «Правосудие», АИС «Мой Арбитр», «Судопроизводство», «Правосудие», «Астрея» и др.

Опыт  применения  электронных  интерактивных  систем  правосудия  за рубежом.

Реалии и перспективы правового регулирования цифровых технологий в деятельности судов и органов принудительного исполнения, в том числе:

       - порядка и последствий обращения в суд в электронной форме;

       - порядка подачи и разрешения ходатайств и заявлений, поданных в электронном виде;

 - порядка исследования электронных доказательств, правил их оценки;

       - проведения судебных заседаний в формате видеоконференцсвязи;

       - изготовления судебных актов в электронном виде;

       - электронных систем межведомственного взаимодействия.

       По итогам круглого стола планируется издание обзорной статьи в журнале «Государство и право», а также публикация материалов круглого стола в журнале «Право. Законодательство. Личность».

 

 


См.также: В СГЮА прошел всероссийский научно-практический круглый стол.

Система Orphus