EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Двенадцатому арбитражному апелляционному суду - 11 лет!

 

   12 октября 2007 года в соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 октября 2007 года №48, апелляционная инстанция приступила к осуществлению судебной деятельности в г. Саратове.

   12 октября 2018 года в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде состоялось торжественное совещание коллектива, посвященное 11-летию со дня начала деятельности суда.

   В мероприятии приняли участие: председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции – Подкопаев Николай Николаевич, председатель Саратовского областного суда Телегин Федор Викторович, председатель Арбитражного суда Саратовской области – Горябин Алексей Анатольевич.

   В своем выступлении председатель суда Шараев Сергей Юрьевич подвел итоги работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за 11 лет.

   С 2007 по 2018 гг. в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 133 262 апелляционные жалобы.

   Если сравнить, например, 2008 год и 2018 год, количество поступивших жалоб выросло почти в 2 раза (1,8). При этом количественный показатель поступивших в суд жалоб за последние пять лет существенно увеличился.

   Наибольшее количество апелляционных жалоб поступило на судебные акты Арбитражного суда Волгоградской области – 74651, или 56% от общего количества. 39421 (29,6%) - поступило за указанный период на судебные акты Арбитражного суда Саратовской области. На судебные акты Арбитражного суда Астраханской области поступило 19184 апелляционные жалобы, что составило 14,4% от всех поступивших в апелляционный суд жалоб.

   За отчетный период работы судьями апелляционной инстанции было рассмотрено 103646 дел, что составляет 77,7 % от поступивших апелляционных жалоб (динамика роста количества рассмотренных дел аналогична динамике роста количества поступивших апелляционных жалоб).

   При этом показатели, характеризующие нарушение сроков рассмотрения дел в последние годы, составляли менее 1 % от общего количества рассмотренных судом дел (в среднем 0,2 %).

   Процент отмененных (измененных) судебных актов по жалобам на судебные акты, вынесенные Арбитражным судом Волгоградской области, составил 15,6 %, на судебные акты, вынесенные Арбитражным судом Саратовской области - 18,3 %, на судебные акты, вынесенные Арбитражным судом Астраханской области - 17 %.

   Качество работы арбитражных судов первой инстанции в период с 2007 по 2018 гг.  улучшалось, что показывает анализ судебной статистики.

   Так, если по итогам 2007 года количество отмененных или измененных судебных актов судов первой инстанции составляло 25,9 %, то в 2009 году- 19,2 %, по итогам 2012 года- 14,5 %, а в 2018 году – 12,4 %.

   Тенденция роста обращений граждан и организаций за судебной защитой является основанием возрастания нагрузки на судей и на работников аппарата суда. Так, если по итогам 2007 года судебная нагрузка составила 11 дел в месяц на судью, по итогам 2010 года 32 дела в месяц, то по итогам 2012 года - почти 40 дел в месяц, по итогам 2014 года – почти 49 дел в месяц, по итогам 2017 года – практически 60 дел в месяц.

   И в 2018 году наблюдается рост судебной нагрузки, с учетом коллегиального рассмотрения дел судебная нагрузка зачастую достигает свыше 130 дел в месяц на судью.

   Шараев С.Ю. подчеркнул эффективность проведенной совместной работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражных судов Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей по обеспечению единообразия судебной практики с использованием различных форм взаимодействия, что выразилось в снижении количества отмен Двенадцатым арбитражным апелляционным судом, вынесенных ими судебных актов. 

   Также было отмечено, что за последние 8 лет наблюдается тенденция уменьшения количества отмененных и измененных судебных актов апелляционного суда вышестоящими судебными инстанциями.

   Высокий профессионализм коллектива Двенадцатого арбитражного апелляционного суда также был отмечен заместителем председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателем судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ О.М. Свириденко в ходе его посещения Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в апреле 2018 года.

   Шараев С.Ю. особо выделил  положительное решение в 2018 году приоритетного вопроса -размещение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в новом здании, что создало для коллектива суда и лиц, участвующих в арбитражных спорах комфортные условия для судопроизводства с учетом современных требований.

   Сергей Юрьевич поблагодарил судей, сотрудников аппарата и ветеранов суда за многолетнюю успешную работу и пожелал дальнейших профессиональных успехов.

   С поздравительными словами в адрес коллектива Двенадцатого арбитражного апелляционного суда также выступили Н.Н. Подкопаев, Ф.В. Телегин и А.А. Горябин.

   Высокий профессионализм судей и сотрудников Двенадцатого арбитражного апелляционного суда был отмечен заслуженными наградами.

   Почетным знаком Совета судей Российской Федерации «Ветеран судебной системы» награжден судья в отставке Никитин А.Ю., Почетной грамотой Совета судей Российской Федерации судья Борисова Т.С., помощник судьи Каштанова Н.А. награждена юбилейной медалью «25 лет арбитражным судам», водитель Терехов А.В. отмечен благодарственным письмом Губернатора Саратовской области. Вручены благодарственные письма председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда начальнику отдела кадров и государственной службы Заграничному М.Т., секретарям судебных заседаний Лукиной И.С. и Поляковой Д.М.

 

 

 

Система Orphus