EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

На круглом столе в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде обсуждены проблемные вопросы по делам о банкротстве физических лиц

            21 сентября 2018 года в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде состоялся круглый стол на тему: «Проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении дел, связанных с банкротством физических лиц».

Мероприятие было организовано апелляционной инстанцией по инициативе судов первой иннстанции в целях обеспечения эффективного взаимодействия с арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд представляли заместитель председателя суда Сергей Каплин, председатель VI судебного состава Игорь Макаров, судьи Анна Самохвалова, Елена Пузина и Олег Грабко.

Дпя участия в круглом столе в апелляционный суд также прибыли коллеги - судьи Арбитражного суда Саратовской области, специализирующиеся на рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве). 

Заместитель председателя суда С.Ю. Каплин, выступая, подчеркнул важность данного мероприятия для повышения качества судопроизводства. Он также отметил, что дела о банкротстве физических лиц являются социально и экономически значимыми и требуют постоянного обсуждения в профессиональной обстановке.

Судьи четырех арбитражных судов обсудили актуальные вопросы, общаясь удаленно с использованием системы видеоконференцсвязи.

Важным вопросом обсуждения участников круглого стола стала тема критериев освобождения или не освобождения граждан, признанных банкротами, от дальнейшего исполнения обязательств при завершении процедуры реализации имущества.

Суд апелляционной инстанции обратил внимание судов апелляционного округа на последовательную позицию Верховного Суда Российской Федерации, выраженную, например, в определениях от 25.01.2018 № 310-ЭС17-14013, от 28.04.2018 № 302-ЭС17-19710, о том, что вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, зависит от добросовестности должника, которая должна оцениваться судом в каждом случае, исходя из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле.

По итогам работы принято решение о направлении отдельных  вопросов в рабочую группу АС ПО  по разрешению проблемных вопросов, возникающих у судов округа при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве). 

По общему мнению участников совещания, оно прошло в конструктивной и деловой атмосфере и послужило дальнейшим ориентиром для укрепления взаимодействия судов в целях обеспечения единообразия судебной практики.

Система Orphus