EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

28.11.2017 Концессионер оштрафован за пожар на полигоне ТБО в Волжском

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, которым с ООО «Волга-Бизнес» взыскано 100 тысяч рублей штрафа за нарушение концессионного соглашения в пользу Управления муниципальным имуществом Администрации городского округа – город Волжский Волгоградской области.

Согласно материалам дела, в 2011 году между сторонами было заключено концессионное соглашение о реконструкции с последующей эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов III-Vкласса опасности. Полигон расположен в г. Волжский, в 1,5 км юго-восточнее химического комплекса промышленной зоны и 0,5 км восточнее улицы Александрова. В 2013 году ООО «Волга-бизнес» получило разрешение на ввод объекта концессии в эксплуатацию.

По условиям соглашения, концессионер обязан содержать и поддерживать полигон в исправном состоянии за счет собственных средств, соблюдая экологические, санитарные и иные требования действующего законодательства. Он также обязан предупреждать аварии, связанные с обращением с отходами, и принимать меры по их ликвидации. В случае возникновения угрозы аварий, которые могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью населения, имуществу физических и юридических лиц, немедленно информировать об этом концедента.

В период с 27 апреля по 4 мая 2017 года на электронный адрес МБУ «Служба охраны окружающей среды» Администрации городского округа – город Волжский поступали жалобы от жителей города о наличии в воздухе запаха гари и дыма. На основании жалоб Управление муниципальным имуществом администрации города провело внеплановую выездную проверку деятельности ООО «Волга-Бизнес».

Проверка выявила возгорание твердых коммунальных отходов на рабочих картах полигона ТБО площадью около 10 000 кв. м. При этом специальная техника, переданная в пользование концессионеру, отсутствовала и для тушения не использовалась, ликвидация нескольких очагов возгорания производилась только одним бульдозером. Концедент о происходящем проинформирован не был. По данным мониторинга атмосферного воздуха, проведенного ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области», в атмосфере жилой зоны города Волжского было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, диоксиду азота и пыли.

По итогам проверки УМИ г. Волжского направило в адрес ООО «Волга-Бизнес» требование об уплате 100 тысяч рублей штрафа за нарушение концессионного соглашения. Поскольку в добровольном порядке штраф уплачен не был, управление обратилось за его взысканием в суд.

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил требования истца в полном объеме. Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Волга-Бизнес» оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Апелляционная инстанция признала оспоренный судебный акт законным и обоснованным и оставила его без изменения.

С полным текстом постановления апелляционного суда по делу можно ознакомиться здесь.