EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

27.11.2017 Четыре земельных участка в Саратове возвращаются в муниципальную собственность

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области, которым отказано в удовлетворении требований ООО «Меркурий-Н» об обязании Администрации МО «Город Саратов» продлить срок действия договоров аренды четырех земельных участков в Саратове сроком на 25 лет.

Согласно материалам дела, в 2000 году между сторонами были заключены договора аренды четырех земельных участков в Саратове по нескольким адресам: ул. Чапаева, 67, на пересечении ул. Чапаева и ул. Киселева, а также два участка на пересечении ул. Большой Горной и ул. Астраханской для размещения мини-магазинов. Срок аренды земельных участков – 10 лет.

В 2006 году администрацией города Саратова было вынесено постановление о продлении срока действия договоров аренды данных участков на 25 лет. Постановлением Администрации города Саратова была предусмотрена обязанность Комитета по земельному ресурсу Администрации города Саратова по внесению в договоры соответствующих изменений, однако этого выполнено не было.

В 2017 году ООО «Меркурий-Н» направило в администрацию письмо о необходимости внесения изменений в условия договоров аренды земельных участков. Однако этого сделано не было, что послужило причиной обращения общества в суд.

Арбитражный суд Саратовской области в удовлетворении требований заявителя отказал, руководствуясь тем, что законодательство на момент обращения предусматривало для предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, проведение торгов в формате аукциона.

Не согласившись с таким решением, ООО «Меркурий-Н» оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Изучив материалы дела и доводы сторон, апелляционная инстанция признала спорный судебный акт законным и обоснованным и оставила его без изменения.

С полным текстом постановления апелляционного суда по делу можно ознакомиться здесь.