EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

27.11.2017 Суд обязал банк предотвратить нарушение прав потребителей при выдаче кредитов

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, которым признано законным представление Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в отношении ПАО «Банк ВТБ 24» об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, ущемляющего права потребителей.

Согласно материалам дела, в 2016 году административный орган провел в отношении банка внеплановую проверку, которая выявила нарушение, ущемляющее права потребителя – включение в кредитный договор с клиентом условия о возможности безакцептного списания банком денежных средств со счетов заемщика в счет погашения обязательств по кредитному договору.

На основании данных проверки в 2017 году было вынесено постановление о привлечении ПАО «Банк ВТБ 24» к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, банку было выдано представление об устранении причин и условий, из-за которых было совершено правонарушение.

Считая полученное представление незаконным, ПАО «Банк ВТБ 24» обратилось в суд с заявлением о его отмене. Арбитражный суд Волгоградской области в удовлетворении требований заявителя отказал в полном объеме. Не согласившись с вынесенным решением, общество оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Изучив материалы дела и доводы сторон, апелляционная инстанция признала судебный акт законным и обоснованным и оставила его без изменения, так как заявитель был привлечен к ответственности на законных основаниях и представлением на ВТБ 24 не возлагаются какие-либо обязанности, создающие препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

С полным текстом постановления апелляционного суда по делу можно ознакомиться здесь.