EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

22.11.2017 Застройщику отказано в долгосрочной аренде участка земли в Саратове под неопределенные цели

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным отказ Администрации МО «Город Саратов» в предоставлении в аренду ООО «Строй-М» без проведения торгов земельного участка в Новосоколовогорском жилом районе Саратова сроком на 25 лет.

Согласно материалам дела, общество обращалось в администрацию с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка площадью 16436 кв.м. с целью «теплоснабжение», однако в начале 2017 года получило отказ, который решило оспорить в судебном порядке.

Арбитражный суд Саратовской области требования истца о признании отказа Администрации МО «Город Саратов» недействительным удовлетворил. Не согласившись с вынесенным решением, городская администрация оспорила его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Изучив материалы дела, апелляционный суд отменил вынесенное решение и принял по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении требований ООО «Строй-М» отказал.

Суд пришел к выводу, что предполагаемая цель использования земельного участка заявителем осталась невыясненной. Понятие «теплоснабжение» имело слишком неопределенный характер и не позволило установить, как общество на самом деле будет использовать этот участок земли. У заявителя отсутствовали объекты, для отопления которых необходимо размещение на этом участке котельной. Вместе с тем, согласно генеральному плану и утвержденной до 2027 года схеме теплоснабжения МО «Город Саратов» на близлежащем земельном участке запланировано строительство котельной. Кроме того, заявитель не обосновал и требования на предоставление ему земельного участка без торгов. На этих основаниях суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении требований ООО «Строй-М».

С полным текстом постановления апелляционной инстанции по делу можно ознакомиться здесь. Оно может быть обжаловано в Арбитражном суде Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления в полном объеме.