EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

8.11.2017 Годовой отчет о состоянии саратовского полигона ТБО не исключил вредного воздействия на окружающую среду

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области, которым признано законным решение Управления Росприроднадзора по Саратовской области о неподтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов ООО «Вектор-Н».

Согласно материалам дела, в начале 2017 года ООО «Вектор-Н» представило в Управление Росприроднадзора по Саратовской области отчет за 2016 год о результатах мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях эксплуатируемого им полигона ТБО (в 6 км северо-западнее с. Еремеевка Саратовского района) и в пределах его воздействия. Отчет содержал протоколы лабораторных исследований почвы, подземных вод, воздуха и экспертные заключения на них.

В нарушение требований приказа Министерства природных ресурсов и экологии «О порядке проведения собственниками объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду» отчет не содержал документов, подтверждавших аккредитацию и наличие лицензии на деятельность в области гидрометеорологии и смежных областях ООО «Норма», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», проводивших измерения для отчета.

На этом основании, руководствуясь действующим законодательством, Управление Росприроднадзора по Саратовской области приняло решение не подтверждать исключения негативного воздействия на окружающую среду полигона ТБО ООО «Вектор-Н». Согласно статье 23 ФЗ №89, за негативное воздействие на окружающую среду взимается плата.

ООО «Вектор-Н» оспорило решение административного органа в суде, требуя признать его недействительным. Арбитражный суд Саратовской области в удовлетворении требования заявителя отказал. Не согласившись с решением суда первой инстанции, ООО «Вектор-Н» оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Апелляционная инстанция, изучив материалы дела и доводы сторон, признала вынесенный судебный акт законным и обоснованным, так как отсутствие спорных документов не позволило установить наличие права лабораторий на проведение исследований и оценить наличие у них материально-технической базы, квалифицированных и опытных работников.

С полным текстом постановления апелляционного суда по делу можно ознакомиться здесь.