EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

20.10.2017 Мобильный оператор оштрафован по жалобе потребителя на отсутствие информации о дополнительных услугах

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, которым отказано в удовлетворении требований ПАО «Мобильные ТелеСистемы» о признании незаконным и отмене постановления Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области об административном правонарушении и отмене представления об устранении допущенных нарушений.

Согласно материалам дела, в марте 2017 года в административный орган поступила жалоба на нарушение ПАО «МТС» прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемой услуге. На основании обращения было проведено административное расследование, факт нарушения был подтвержден. По итогам расследования мобильный оператор был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ – «нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы».

Нарушителю выписано 10 тыс. рублей штрафа, также в адрес ПАО «МТС» было направлено представление об устранении причин и условий, повлекших совершение административного правонарушения. Не согласившись с полученным постановлением и представлением, ПАО «МТС» оспорило их в Арбитражном суде Волгоградской области, а затем в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде.

Судами установлено, что между потребителем и ПАО «МТС» был заключен договор на предоставление услуг связи, в том числе на оказание иных сопряженных услуг (сервисное, информационно-справочное обслуживание, телематика, передача данных и другое), при этом доказательства вручения потребителю условий тарифного плана и описания услуг мобильный оператор не представил.

Обе судебные инстанции признали действия административного органа законными и обоснованными, факт административного правонарушения и вину общества в его совершении – установленными и подтвержденными материалами дела.

С полным текстом постановления апелляционного суда по делу можно ознакомиться здесь.