EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Администрация Астрахани отсудила у регионального Минстроя 33 млн рублей субсидий на переселение граждан из аварийного жилья

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Саратов) оставил в силе решение Арбитражного суда Астраханской области, которым с Министерства строительства и ЖКХ Астраханской области взыскан 33 млн рублей субсидии на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в пользу Управления по капитальному строительству администрации МО «Город Астрахань».

Как следует из материалов дела, в рамках реализации Программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы, между министерством и администрацией было заключено соглашение с дополнительными соглашениями о направлении в бюджет муниципального образования МО «Город Астрахань» из бюджета Астраханской области субсидий на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В 2016 году в соответствии с региональной адресной программой правление Фонда содействия реформированию ЖКХ решило предоставить МО «Город Астрахань» субсидию на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в качестве софинансирования за счет средств бюджета Астраханской области в сумме 43 млн рублей. В свою очередь, МО «Город Астрахань» приняло на себя обязательства обеспечить за счет собственного бюджета выполнение условий софинансирования в сумме 102,5 млн рублей.

Свои обязательства по реализации государственной программы, равно как и условия софинансирования программы администрация города выполнила. Для реализации программы администрацией МО «Город Астрахань» в лице Управления по капитальному строительству были заключены муниципальные контракты на строительство двух многоквартирных жилых домов в г. Астрахань.

Однако средства софинансирования из бюджета Астраханской области в размере 33,5 млн рублей в 2016 году из предусмотренных 43,5 млн в бюджет МО «Город Астрахань» перечислены не были. Данная сумма была взыскана с муниципалитета подрядчиками, выполнившими работы по строительству домов, в судебном порядке и выплачена организациям из бюджета МО «Город Астрахань».

В связи с неисполнением принятых обязательств администрация города направила в адрес Минстроя претензию о необходимости перечисления оставшейся части субсидии, а затем обратилась с соответствующим иском в суд. Арбитражный суд Астраханской области требования истца удовлетворил в полном объеме. Не согласившись с принятым по делу решением, министерство оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Апелляционная инстанция признала судебный акт законным и обоснованным и оставила его без изменения.

С полным текстом постановления апелляционного суда по делу можно ознакомиться здесь.