EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Отдельные вопросы правосудия по экологической защите водного бассейна нижней Волги (на примере Двенадцатого арбитражного апелляционного суда).

 

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации (ст. 42).

Охрана окружающей среды - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

2017 год объявлен Годом экологии.

В связи с этим особую значимость имеет судебный механизм защиты окружающей среды, в том числе и реки Волга, которая является крупнейшим водоемом Европы – площадь Волжского бассейна составляет 8% территории России (1 миллион 360 тысяч квадратных километров).

Река Волга является уникальным природным символом России, на которой стоит множество населенных пунктов, от древних и знаменитых городов до маленьких деревень. Помимо таких мегаполисов, как Волгоград, Саратов и Астрахань, на Волге находятся ещё более 60 городов.

В настоящее время в бассейне реки Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. 

По данным экспертов, нагрузка на водные ресурсы Волги в восемь раз выше, чем нагрузка на водные ресурсы в среднем по России. Это неизменно сказывается на экологии одной из главных водных артерий страны и требует особой защиты, в том числе и с использованием правосудия..

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, находящийся в г. Саратове, является судом по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов первой инстанции, принятых Арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

1

Именно эта региональная юрисдикция Двенадцатого арбитражного апелляционного суда определяет  специфику рассматриваемых арбитражных дел, в частности споров об охране окружающей среды - водного бассейна и прилегающей территории нижней Волги.

За 2016 год Двенадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено 37 споров, связанных с применением законодательства в области охраны окружающей среды, что составило 0,3 % от всех рассмотренных судом дел (12687).

Из них наибольшее количество апелляционных жалоб поступило на судебные акты Арбитражного суда Волгоградской области (21), затем – Арбитражного суда Астраханской области (9) и Арбитражного суда Саратовской области (7).

C наиболее характерными спорами, рассмотренными Двенадцатым арбитражным апелляционным судом дел в сфере охраны окружающей среды нижней Волги, можно ознакомиться в справке, подготовленной отделом анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики апелляционного суда:

 

Отдельные вопросы правосудия по защите водного бассейна нижней Волги (на примере Двенадцатого арбитражного апелляционного суда)

Система Orphus