EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Круглый стол в СГЮА на тему: «Реализация принципа добросовестности в свете реформы гражданского законодательства и практики Верховного Суда РФ»в СГЮА

 

   У Двенадцатого арбитражного апелляционного суда с Саратовской  государственной юридической академией существуют давние партнерские отношения, в рамках которых учащиеся академии имеют возможность пройти производственную практику на базе суда. Значительная часть судейского корпуса апелляционного суда, включая руководство суда в полном составе, имеют степень кандидата юридических наук и регулярно участвуют в научных мероприятиях и в подготовке академией профессиональных кадров, что позволяет качественно формировать кадровый резерв аппарата суда.

           12-14 апреля 2017 года в Саратовской государственной юридической академии выступил с курсом лекций по римскому и гражданскому праву профессор, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Дмитрий Дождев. Мероприятие было организовано Саратовской государственной юридической академией и Центром изучения римского права.

           В первый день чтений в актовом зале академии лектор прочитал лекцию «Принцип добросовестности в гражданском праве». На лекции присутствовали представители профессорско-преподавательского состава СГЮА, кафедры  гражданского права и процесса Саратовского государственного университета, практикующие юристы, студенты СГЮА 1 и 4 курса обучения.

           В продолжение темы лекции состоялся круглый стол «Реализация принципа добросовестности в свете реформы гражданского законодательства и практики Верховного Суда РФ», на котором практики обсудили актуальные вопросы применения принципа добросовестности и способы защиты от злоупотреблений при реализации прав и исполнении обязанностей.

          Открывая данное мероприятие, первый проректор, проректор по учебной работе СГЮА Сергей Туманов отметил важность взаимодействия науки и практики.

          В ходе работы круглого стола с докладом выступил к.ю.н.,  доцент, судья  Двенадцатого арбитражного апелляционного суда  Игорь Макаров, который на основе анализа практики рассмотрения дел о банкротстве обозначил целый ряд актуальных проблем, связанных с оценкой судом с позиций «доброй совести» действий участников правоотношений. В докладе были затронуты вопросы усиления дискреции судов в применении статьи 10 ГК РФ (абзац 4 пункта 1  постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25), а также проблема злоупотреблений правом на защиту с использованием статьи 10 ГК РФ на конкретных примерах из практики Верховного Суда РФ.

          Заместитель руководителя Саратовского УФАС России Ольга Лобанова в своём докладе на круглом столе вынесла на обсуждение проблему из сферы недобросовестной конкуренции, связанную с вопросами использования результатов интеллектуальной деятельности.

          Также в работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, к.ю.н. Сергей Каплин и судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Мария Акимова, Ольга Лыткина, Светлана Веряскина, Олег Грабко, Татьяна Борисова, Анна Самохвалова и судья в отставке Двадцать первого арбитражного апелляционного суда Елена Храмова. Арбитражный суд Саратовской области на мероприятии представляли судьи Наталья Павлова и Ольга Никульникова.  

          На заседании круглого стола также присутствовали представители профессорско-преподавательского состава СГЮА (кафедры арбитражного процесса, философии, гражданского права и процесса, гражданского и международного частного права, гражданского и семейного права)

          По итогам мероприятия принято решение продолжить обсуждение заявленной проблематики в дальнейшем.

  

 

 


Фотоматериалы предоставлены медиацентром СГЮА "SM Production».

Система Orphus