EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

14.04.2017 Суды оставили земельные участки с месторождениями полезных ископаемых в собственности государства

Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, которым отказано в удовлетворении требований ОАО «Саратовнефтегаз» о признании незаконным отказа администрации Черебаевского сельского поселения Старополтавского муниципального района Волгоградской области о предоставлении в собственность ОАО «Саратовнефтегаз» восьми земельных участков и понуждении администрации принять решение о предоставлении обществу в собственность вышеуказанных земель за плату в размере 2,5% от их кадастровой стоимости.

Согласно материалам дела, ОАО «Саратовнефтегаз» принадлежат гидрогеологические и нефтяные скважины и иные объекты, расположенные в Старополтавском районе Волгоградской области на спорных земельных участках. Земли вначале были предоставлены обществу на праве постоянного (бессрочного пользования), затем в аренду сроком на 10 лет, до 2016 года. В конце 2015 года ОАО «Саратовнефтегаз» обратилось в администрацию с заявлением о предоставлении вышеуказанных земельных участков в собственность.

Администрация отказала на основании Закона РФ «О недрах», указав, что они ограничены в обороте, поскольку связаны с разработкой полезных ископаемых. Кроме того, один из участков находится в границах земель общего пользования, занятых транспортными магистралями, улицами, проездами, дорогами. ОАО «Саратовнефтегаз», полагая, что данный отказ нарушает его права и законные интересы, обжаловало его в Арбитражном суде Волгоградской области. Суд требования истца удовлетворил, признав отказ администрации незаконным.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2016 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 07.07.2016 отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано. В силу Закона РФ «О недрах» участки недр не могут быть предметом купли, продажи или отчуждаться в иной форме. Они ограничены в обороте и никому не могут принадлежать, кроме государства.

ОАО «Саратовнефтегаз», не согласившись с постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, обжаловало его в Арбитражном суде Поволжского округа. Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не нашел оснований для отмены постановления апелляционного суда.

С полным текстом судебного акта кассационной инстанции можно ознакомиться здесь.