EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

21.03.2017 Суд запретил строить гостиницу на территории детского лагеря на Кумысной поляне

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области, которым признаны недействительным постановление Администрации МО «Город Саратов» о предоставлении ИП Вартанову О.Ш. в аренду земельного участка в Октябрьском районе Саратова на территории лесопарка «Кумысная поляна» для строительства гостиницы и договор аренды данного земельного участка, заключенный между Вартановым О.Ш. и Комитетом по управлению имуществом города Саратова.

Согласно материалам дела, с иском в суд обратилось ГАУ СО «Детский оздоровительный лагерь «Молодежный». Учреждение с 1999 года является правопреемником ДОЛ «Орленок» и располагает правом оперативного управления постройками лагеря, которые занимают 61009 кв. м (6,1 га) на территории Кумысной поляны по адресу: г. Саратов, ул. Лесная, д. 1Д.

В 2003 году ДОЛ «Молодежный» начал оформление земельного участка, на котором расположены данные объекты недвижимости. По заказу учреждения было подготовлено межевое дело на земельный участок, занимаемый лагерем, изготовлен план земельного участка площадью 6,1 га, экземпляр землеустроительной документации учреждения передан в архив комитета. В 2008 году по заказу учреждения МУП «Городское бюро землепользования» был изготовлен проект границ земельного участка. Однако в 2014 году Комитет по управлению имуществом города Саратова отказал учреждению в утверждении схемы расположения земельного участка под объектами недвижимости. При повторном обращении учреждения в комитет выяснилось, что часть формируемого земельного участка предоставлена в аренду ИП Вартанову О.Ш. в аренду на 49 лет для строительства гостиницы.

Полагая, что его права нарушены, ГАУ СО «Детский оздоровительный лагерь «Молодежный» обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании недействительными документов на передачу земельного участка в аренду и снятии его с кадастрового учета.

Решением Арбитражного суда Саратовской области требования заявителя частично удовлетворены. Суд признал постановление Администрации МО «Город Саратов» о предоставлении спорного земельного участка Вартанову О.Ш. в аренду, договор аренды земельного участка и решение органа кадастрового учета о постановке данного участка на кадастровый учет – недействительными и обязал ФБГУ «ФКП Росреестра» снять с кадастрового учета данный земельный участок.

Не согласившись с вынесенным решением, ИП Вартанов О.Ш. оспорил его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Апелляционная инстанция оставила судебный акт без изменения, признав его законным и обоснованным, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

С полным текстом постановления апелляционной инстанции можно ознакомиться здесь.