EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

1.03.2017 АО «Волгомост» оштрафовано за нарушения при строительстве аэропорта в Сабуровке

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области, которым признано законным постановление Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ в отношении АО «Волгомост».

Согласно материалам дела, в 2016 году в отношении АО «Волгомост» была проведена проверка строительства 1-й очереди особого опасного, технически сложного объекта капитального строительства «Аэропортный комплекс «Центральный» в с. Сабуровка Саратовской области.

Проверка выявила нарушения Градостроительного кодекса РФ, ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и других строительных норм, а именно ненадлежащее осуществление обществом строительного контроля на объекте:

- невыполнение работ по нарезке деформационных швов сжатия на искусственных взлетно-посадочных полосах (ИВПП) в полном объеме; - невыполнение мероприятий по проверке соблюдения последовательности и состава технологических операций при устройстве основания на ИВПП; - невыполнение мероприятий по проверке соблюдения последовательности и состава технологических операций при устройстве водосточно-дренажной сети; - непроведение работ по восстановлению поврежденных герметизирующих конструкций в деформационных швах и оценки работоспособности деформационных швов за период приостановления строительства на два зимних периода (2014-2015гг.).

По факту выявленных нарушений постановлением Нижне-Волжского Управления Ростехнадзора АО «Волгомост» признано виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 9.4 КоАП РФ, обществу назначено наказание в виде 100 тыс. рублей штрафа.

Общество оспорило постановление в Арбитражном суде Саратовской области, пытаясь добиться замены штрафа на предупреждение. Суд первой инстанции своим решением оставил наказание в силе, при этом снизив сумму штрафа со 100 до 50 тыс. рублей. Не согласившись с вынесенным решением, АО «Волгомост» оспорило его в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Апелляционная инстанция признала вынесенное решение законным и обоснованным, оставив его без изменения. Наказание назначено АО «Волгомост» в соответствии с правилами, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, в пределах, установленных законом, постановил суд.

С полным текстом постановления апелляционной инстанции можно ознакомиться здесь.