EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Магазин оштрафован на 300 тысяч рублей за продажу пива несовершеннолетней

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области, которым признано законным постановление Управления Роспотребнадзора по Саратовской области о привлечении к административной ответственности ООО «Рада».

Согласно материалам дела, Саратовским региональным общественным учреждением «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» было проведено мероприятие по контролю соблюдения прав потребителей в торговом павильоне, принадлежащем ООО «Рада» и расположенном по адресу: Саратов, ул. Огородная, 147Б.

В ходе проверки был выявлен факт реализации алкогольной продукции несовершеннолетней девочке, что послужило основанием для обращения комитета в Прокуратуру Заводского района г. Саратова, где факт нарушения был подтвержден и в отношении ООО «Рада» было возбуждено производство об административном правонарушении.

Постановлением Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове ООО «Рада» было привлечено к административной ответственности по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ и оштрафовано на 300 тыс. рублей.

Не согласившись с постановлением, общество оспорило его в судебном порядке. Арбитражный суд первой инстанции в удовлетворении требований заявителя отказал, исходя из того, что событие административного правонарушения, его состав и вина заявителя были установлены и подтверждены материалами дела. Осуществляя торговую деятельность в павильоне, ООО «Рада» могло и должно было знать о необходимости соблюдения правил продажи алкогольной продукции.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, куда заявитель обратился с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции, также пришел к выводу о нарушении обществом требований части 2 статьи 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», выразившемся в реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему, и оставил вынесенное решение в силе, признав его законным и обоснованным.

С полным текстом постановления апелляционной инстанции по делу можно ознакомиться здесь.