EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Производитель детских качелей оштрафован за реализацию небезопасной партии товара

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Саратовской области, которым признано законным постановление городского Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности ООО «Винтер-2014».

Согласно материалам дела, в 2016 году в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове поступила информация из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о реализации детских подвесных качелей производства ООО «Винтер-2014», не соответствующих требованиям безопасности.

По итогам проведенного в отношении ООО «Винтер-2014» в 2016 году административного расследования было установлено, что общество произвело и реализовало серию детских подвесных качелей в количестве 60 штук, не имея на них эксплуатационных документов и сертификата соответствия.

Классифицировав изделие как деревянную игрушку без механизмов, производитель применил для крепления качелей веревку диаметром всего 6 мм, а перекладины расположил на высоте 170 мм от сидения. Это небезопасно и является нарушением ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек».

По факту выявленных нарушений Территориальный отдел Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове признал производителя виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, оштрафовав его на 100 000 рублей.

Не согласившись с действиями административного органа, ООО «Винтер-2014» обжаловало постановление о привлечении его к административной ответственности в Арбитражном суде Саратовской области, а затем – в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, ссылаясь на то, что с помощью этой партии качелей проводило рекламную кампанию и изучало спрос на рынке. Обе судебные инстанции в удовлетворении требований общества отказали, признав его вину доказанной, а постановление – законным и обоснованным.

С полным текстом постановления апелляционной инстанции по делу можно ознакомиться здесь.