EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Администрацию Волгограда обязали прекратить загрязнение рек

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Волгоградской области, которым администрация г. Волгограда признана виновной в совершении административного правонарушения по статье 7.6 КоАП РФ (водопользование с нарушением его условий), ей выписаны предписания по устранению нарушений и штраф в размере 5 тысяч рублей.
Согласно материалам дела, в июне 2011 года Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу проведена плановая проверка соблюдения городской администрацией особого правового режима водоохранных зон и охраны водных объектов от загрязнения и засорения.

В ходе проверки было установлено, что находящиеся в муниципальной собственности объекты ливневой канализации Волгограда не имеют сооружений для очистки сточных ливневых вод, сбрасываемых в реки Волга, Мокрая Мечетка, Сухая Мечетка, Царица, а также в озеро Сарпа, и другие близлежащие водные объекты. Таким образом, сброс сточных ливневых вод с территории Волгограда, осуществлялся без очистки и обеззараживания, с нарушением требований водного и природоохранного законодательства.

В ходе проверки были получены доказательства сброса в течение 2010 и первого полугодия 2011 года в реку Волга ливневых вод, содержание вредных веществ в которых значительно превышало допустимые для рыбохозяйственных водоемов концентрации. Учет объемов неочищенных сточных вод администрацией в нарушение действующего природоохранного законодательства организован не был.

По результатам проверки Департамент Росприроднадзора по ЮФО выписал постановление об административном правонарушении и выдал администрации Волгограда четыре предписания: о необходимости разработки и представления в департамент программу строительства на объектах ливневой канализации очистных сооружений, наладить учет объемов и качества сбрасываемых сточных вод, получить правоустанавливающие документы на пользование водными объектами на территории города, обеспечить внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Администрация не согласилась с указанным постановлением административного органа и оспорила его в судебном порядке. Арбитражный суд Саратовской области и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признали документ законным и обоснованным.