EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Система видеоконференцсвязи

Судебные заседания с использованием систем видеоконференцсвязи проводятся в помещении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по адресу: г. Саратов, ул. Первомайская д. 74, залы судебного заседания №№1,5.

Координирует работы по проведению судебных заседаний с использованием системы видеоконференцсвязи ведущий консультант отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Нистратов Илья Владимирович, в его отсутствие главный специалист отдела анализа и обобщения судебной практики, информатизации и статистики Борисов Максим Вячеславович.
тел.: 8 (8452) 74-90-00 
e-mail: Nistratov@12aas.arbitr.ru
e-mail: Borisov@12aas.arbitr.ru

Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

2. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференцсвязи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 АПК РФ.

3. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференцсвязи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 АПК РФ.

4. При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференцсвязи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

5. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

С 20 февраля 2009 года к системе видеоконференцсвязи арбитражных судов Российской Федерации подключен Двенадцатый арбитражный апелляционный суд. Система позволяет организовать сеансы для любых двух участников и многоточечные видеоконференции как между судами, так и с подключением внешних абонентов. Современные технологии позволяют проводить судебные заседания с использованием данного вида связи и существенно сокращают временные затраты на решение проблем, возникающих в повседневной деятельности судов.

Основу системы видеоконференцсвязи составляют:

Центральная серверная подсистема, включающая сервер многоточечной видеоконференцсвязи, подсистемы централизованного мониторинга, автоматизированного управления сеансами (функция «Прошу слова») и планирования видеоконференций.

Терминальные станции, установленные в арбитражных судах и обеспечивающие прием и передачу изображения высокой четкости в стандарте High definition (HD).

Транспортная подсистема, базирующаяся на технологии частных корпоративных сетей с использованием протокола Multi Protocol Label Switching (IP MPLS) и обеспечивающая гарантированное качество передачи видеосигнала в стандарте HD.