EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

История суда


Своим созданием арбитражные суды Российской Федерации обязаны торговым судам, учрежденным в 1135 году при новгородском князе Всеволоде Мстиславовиче. Особые таможенные суды были учреждены при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Великом, создавшем Главный магистрат, который ведал торговыми и вексельными делами.

Предшественниками арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, просуществовавшие вплоть до 1917 года и упраздненные Декретом советской власти о суде № 1. В 1922 году были созданы арбитражные комиссии.

В 1931 году в системе органов государственного управления был образован Госарбитраж, органы которого выполняли функции суда: разрешали экономические и иные имущественные споры в соответствии с законодательством и договорами, и по существу были правопреемниками дореволюционных коммерческих судов.
С января 1974 года Госарбитраж СССР был преобразован в союзно-республиканский орган. Последний этап развития Госарбитража связан с принятием Конституции СССР 1977 г., согласно которой Арбитраж признан конституционным органом.

Новая история арбитража начинается с принятия в 1991 году Закона РФ «Об арбитражном суде», создавшем систему государственных арбитражных судов, которые действовали как самостоятельная ветвь судебной власти.
Федеральным конституционным законом от 4 июля 2003 г. № 4-ФКЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в системе арбитражных судов Российской Федерации предусмотрено образование арбитражных апелляционных судов.

Арбитражный апелляционный суд занимает второй уровень в структуре арбитражных судов после арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №7 от 29.04.2004 года местом постоянного пребывания Двенадцатого арбитражного апелляционного суда определен г. Саратов.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 48 от 5 октября 2007 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд начал свою деятельность с 12 октября 2007 года.

2017 год юбилейный для суда - 10 лет с начала его деятельности!

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд является судом по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов, принятых арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей в первой инстанции.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума суда, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. Штатная численность суда 28 судей, включая председателя суда.

Председателем суда с января 2005 года являлся Гребенников А.И.

С января 2012 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд возглавил Шараев Сергей Юрьевич.


См. также: История здания суда (историко-архивное исследование)